Тритиевая подсветка в швейцарских военных часов

Одной из наиболее «ярких» (в прямом и переносном смысле) военных технологий, которые на сегодняшний день становятся доступными в повседневной жизни, является технология GTLS (Gaseous Tritium Light Source) — газовых тритиевых источников света «Trigalight».

Производство тритиевой подсветки в часах

Автором и производителем элементов GTLS является швейцарская компания «Mb-mictrotec» (создатель часового бренда Traser). Элементы GTLS представляют собой миниатюрные источники света, отличительной особенностью которых является постоянное свечение в течение более 25 лет. Свечение вызвано взаимодействием трития, запаянного внутри колб, с люминофором, которым покрыты их внутренние поверхности. В зависимости от используемых люминофоров, можно получить разные цвета свечения колб. На сегодняшний день компания «Mb-mictrotec» в состоянии производить световые источники «Тригалайт» с диаметром всего лишь 0.55 мм и длиной 1.3 мм.

Возможность выпуска тригалайт (Газовых Тритийных Световых Источников) - является результатом десятилетних исследований и разработок в сфере радиoлюминесценции, проводимые компанией mb-microtec. Герметичные, маленькие стеклянные трубки, покрытые со внутренней стороны светящимся веществом, наполняются газообразным тритием. Электроны, излучаемые тритием, вызывают постоянную активацию светящегося вещества.

Тригалайт не нуждаются в техническом обслуживании.

Производство тригалайтов GTLS - самоактивируемых тритиевых источников подсветки

По существу, почти любой стеклянный закрывающийся сосуд можно преобразовать в тригалайт источник.
Первым шагом необходимо покрыть  внутреннюю поверхность тригалайт источника светящимся веществом, что делается на 100% вручную.

Затем, сосуд наполняется газом тритий (изотоп водорода) и герметично запечатывается.
Производство трубчатых подсветок , в том числе и для часов, абсолютно идентично. Единственная разница заключается в том, что длинные стеклянные капилляры выпускаются первыми. Позже, с помощью лазера, специально разработанного для этих целей, эти капилляры разрезаются на нужную длину.

Часы с тритиевой подсветкой. Как это работает

Рабочий принцип тригалайт источника  можно сравнить с рабочим принципом обычного кинескопа.

Очень тонкий слой светящегося вещества наносится на стеклянную поверхность.
Этот слой бомбардируется электронами,  испускаемыми газом тритий (Н3), что заставляет слой светиться (превращение электрического заряда в свет).
В то время, как в кинескопе электроны генерируются электронно, с помощью катода, в тригалайт источнике необходимые электроны создаются посредством радиоактивного распада трития (изотоп водорода).

Электоны распадающегося трития имеют область распространения в воздухе всего лишь 1-3мм и даже не могут проникнуть в человеческую кожу. Энегрии в 18 кэв (в наибольшем случае) для этого не достаточно. 
Таким образом, излучаемые электроны (Бета радиация) не в состоянии покинуть или проникнуть сквозь  запечатанный стеклянный сосуд тригалайт источника.

Срок службы тритиевой подсветки

Продолжительность срока службы тригалайт источников зависит не только от расщепления трития (период полураспада 12.3 лет), но и от ряда дополнительных факторов.

Большую роль имеет химическая композиция и качество покрытия и используемого светящегося вешества. Высококачественные световые источники могут оставаться яркими даже и после 20 лет. В любом случае, наши тригалайт источники выпускаются в соответствии с «Вritish standard» (Британским стандартом) и имеют эксплутационную гарантию минимум 10 лет!

Яркость / Цвета тригалайтов - GTLS

Яркость свежепроизведенного тригалайт источника зависит от толщины покрытия, геометрической формы, чистоты использованного газа и давлении, при заполнении светового источника газообразным тритием.
Нанесение отражаюшего слоя может также в дальнейшем усилить свечение.Тем не менее, одним из основных аспектов остается цвет светового источника. 
Зеленый тригалайт всегда ярче красного или синего с одинаковыми характеристиками.

Интенсивность яркости по цветам
Зеленый цвет принимается за 100%. Интенсивность яркости других цветов с учетом, что все остальные характеристики идентичны, такова:

Цвет   Интенсивность в % Замечания
зеленый Тригалайт - Зеленый цвет 100% стандартный цвет
желтый Тригалайт - Желтый цвет 80 % специальный цвет
белый Тригалайт - Белый цвет 60% специальный цвет
бледно-голубой Тригалайт - Бледно-голубой цвет 60 % стандартный цвет
оранжевый Тригалайт - Оранжевый цвет 40 % специальный цвет
красный Тригалайт - Красный цвет 20 % стандартный цвет
синий Тригалайт - Синий цвет 15 % стандартный цвет
УФ/ИК Тригалайт - УФ/ИК цвет -- специальный цвет

Что такое тритий

Открытый в 1934 году Ернестом Резерфордом, Маркусом Олифантом и Полом Хартеком, тритий (Т или Н-3) является третим изотопом водорода (Н или Н-1) наряду с дейтерием (D или Н-2).

Тритий (также известный, как сверхтяжелый водород) газ, используемый в промышленных целях, создан человеком.
Ядро атома трития состоит из протона и двух нейтронов. Подобно водороду, тритий нестабилен и при распаде излучает бета радиацию (электроны) с периодом полураспада 12.3 лет.
В течение этого времени, каждый атом излучает один электрон, который покидает ядро с максимальной энергией приблизительно в 18 кэв. Эта энергия очень мала в сравнении с другими радиоактивными изотопами. Например, электрон не в состоянии проникнуть сквозь кожу человека и может быть легко остановлен простым листом бумаги.
Один миллилитр газа тритий имеет активность около 2.54 Ки (Кюри) или 94 ГБк (Гига-Беккерель).Дальнейшие физические и химические характеристики триния почти идентичны характеристикам водорода. Так, например, при горении трития и кислорода образуется вода и окись трития. Газ тритий без вкуса, без запаха и гораздо легче воздуха. Если тритий проникает в тело человека , он равномерно распространяется в воде , из которой состоит организм, и потом постепенно удаляется с периодом биологического полураспада в 10 дней.

Результаты воздействия радиоактивного облучения в различных дозах